注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫慧兰:在美丽的日子……

当一切不再流逝……

 
 
 

日志

 
 

全球粮食储备只可维持53天  

2008-04-15 22:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近两周来的“全球米贵”使物价再次牵动人们的神经,在年会上,来自不同国家、不同地区的代表从不同的角度,分析了全球尤其是中国的粮价的走势。 

 国际粮价自2002年开始上涨,但近年来涨势明显加快。据联合国相关机构统计,仅2007年一年,国际粮价就上涨了42%。世界银行本月9日发表报告说,截至今年2月底,过去3年国际市场小麦价格上涨了181%,食品价格整体上涨了83%。目前世界粮食储备已降至30年来的最低点,只够维持53天,远低于去年初169天的水平尽管国际粮价已达20年新高,但国内粮价相对稳定。农业部的数据表明,我国粮食自给率10年来一直稳定保持在95%以上,粮食储备达1.5亿吨到2亿吨,库存水平比世界平均水平多一倍。国务院2008年工作要点将努力增加生产,控制粮食出口,限制玉米深加工作为进一步稳定粮价的重要措施。    
 据新华社电中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4月5日至6日在河北考察农业和春耕生产时指出,手中有粮,心中不慌,中国的粮食储备是充裕的,中国人完全有能力养活自己。 

    温家宝强调,中国人完全有能力解决自己的吃饭问题:中国的粮食储备是充裕的。国家现有1.5亿吨到2亿吨的储备粮,库存水平比世界平均水平多一倍。党中央、国务院高度重视粮食生产,制定了一系列促进农业和粮食生产的政策措施。  
 温家宝强调,实现今年粮食增产任务十分艰巨,必须做出极大的努力,做好应对困难的思想和工作准备,绝不可掉以轻心

虽说温总理也说了目前中国粮食储备不是问题,但仔细想想中国人的饮食习惯以及现在的生活。我们不难发现事实上现在的年轻人大部分都不做饭基本都在餐馆吃,虽然现在的人吃米并不多,可谁在餐馆吃饭的时候不都多少有些浪费,现在回头想想如果每个人每次吃饭都能抱着节约一粒米的原则我相信我们还能节约出很多的大米,为我们的后代留下更多的粮食。现在大家生活水平高了,手里也有钱了可能已经很难再想起小时候学的那首诗里写的。

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017