注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫慧兰:在美丽的日子……

当一切不再流逝……

 
 
 

日志

 
 

学习和感悟  

2008-02-25 13:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上朋友约着一起吃饭,本来是以谈工作的名义吃这顿饭的,去之前自己心里想如果这顿饭光谈工作真的好无聊,一直犹豫来犹豫去。最后还是决定去了。很多时候确实自己比较懒不是很爱跟别人谈太多事,比较喜欢清静。总觉得跟人说话跟人沟通有点累,确实不然。最近生活发生了一些变化,自己也想着去改变自己。希望自己也能换一种心情和心境看待某些事。有的时候我总觉得自己老不开心,其实这一切都是自己内心造成的,如果我把本来这件不开心的事,换一个角度去看去处理,我想结果可能也会不一样。现在我还做不到哪个境界,所以这几天自己也开始学着看些佛学。让自己也能多摆脱烦恼!下面是我看了觉得不错的文章,跟大家一起分享一下。

任何的有情生命都希望自己能远离痛苦得到快乐,尤其是号称万物之灵的人类对快乐的更是无限的渴望,但是世间的快乐似乎来源很复杂,那么这些来源是真的快乐的根源吗?
 
对于男性来说,追求权力、金钱和美色可以带来快乐,对于女性来说,追求美貌、享受就可以带来快乐,对于孩子来说,网络游戏、极限运动等可以带来快乐,对于老人来说,天伦之乐、家庭和睦就是快乐,还有各种各样的美食......
 
如果我们认为快乐是因为我们拥有了这些身外的东西才得到的,那你就错了。举个例子:很多人认为三五好友聚会喝喝酒、唱唱歌就可以感到快乐了,其实不然,如果你最近生活很不顺,心情很不好,那么喝酒就不会成为快乐的源泉,只会成消愁的工具,利用酒精的麻醉来暂时忘却痛苦,但是无法带来快乐。
 
再以天伦之乐为例,如果家大业大,子孙满堂就可以带来快乐的话,那么从古至今的深宅大院应该是欢歌笑语才对,但是住在那里的人似乎很难能快乐起来,因为人与人之间互相猜忌、争风吃醋,在这样的环境里生活哪里有快乐可言,心情不好即使有点天伦之乐也是很短暂的。
 
即使是美食,如果你心情不好的话,吃起来也是索然无味,古往今来的皇帝可以说是物质生活条件最好的,不仅吃穿不愁,还有美女相伴,但是帝王能找得到快乐吗?这些外在的物质条件不会带给他们永恒的快乐,相反他们必须为得到这些物质享受付出很大的牺牲,那就是自己的自由,还必须一个人承受内心的孤独。
 
可见世间的快乐都是相对的,而且快乐的源泉不是来自于得到了某个身外之物,仔细的分析才会认识到快乐的根源来自于自己的内心,如果心中是快乐的,那么他看待一切都是顺眼的,都是美丽的,如果心中很痛苦,那么他看一切都不顺眼,任何事物都会令他生气。
 
当我们有了错误的知见,便会产生错误的行为,世人以为追求物质享受就会得到快乐,然而短暂的快乐带来的只是无尽的痛苦,我们不讲来世会如何,就是今世也会感受很多痛苦,以美食为例:中国现在的生活比以前好多了,于是人们开始注重美食享受,每天的大鱼大肉、斛筹交错在带给老百姓暂时的快乐之后,带给大家更多的是高血压、高血脂、高胆固醇甚至是癌症这些疾病,这样的物质与快乐交换的生意真是亏本啊,这种快乐的副作用实在是太大。我很多朋友的家里的老人(一般是50-70这个年龄段的)基本都得了这些富贵病。
 
心中的快乐才是真快乐,才会永恒,外境带来的快乐会随着外境的改变而变得很不稳定,随时都可能转换为痛苦,在佛法中把这种短暂的、不稳定的、会转换为痛苦的“快乐”称为坏苦,假相为快乐,实质却是苦。
 
因此,我们追求快乐没有必要满世界去寻找,真正的快乐就在自己的心里,但是这最容易、最简单的方法对于凡夫来说却又是很难的,因为能真正做的到人很少,要改变自己长久以来的习惯性思维和恶习是很困难的,如同烟草、鸦片一样,人人都知道不好、不对,能戒除的还是少数。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017