注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫慧兰:在美丽的日子……

当一切不再流逝……

 
 
 

日志

 
 

莫慧兰教你看体操(一)  

2007-08-27 10:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在倒计时一周年的日子,我们的《冠军教你看奥运》系列文章正式与大家见面了,为了能帮助大家更好的理解奥运,更为专业的观看比赛项目,接下来的一段日子,我将和大家一起分享奥运会的正式比赛项目体操的魅力。

根据资料记载,“体操”(Gymnastics)一词,来源于希腊文Gymnastike,最早由古希腊语Gymn s(意为裸体)演变而来。

说起来可能有点不太容易理解,但是,翻阅历史资料,我们不难发现,古希腊人崇尚强壮体魄的各种运动,更崇尚裸体运动,认为人体的健美只有通过不着服装才能体现得淋漓尽致。最初,古希腊运动会的参赛选手并不赤身裸体,后因一位身着狮皮的选手在比赛时不慎将狮皮脱落,露出了健美的肌肉。人们发现裸体更能体现人体的健美,以后便形成了选手参赛必须赤身的传统。

随后,古希腊人把很多锻炼身体的方法,如跳跃、攀登、摔跤、拳击、舞蹈、骑马、军事游戏等统称为体操。在最早时期,体操就是体育运动的代名词,当时的体操比现在的体操概念内涵要宽泛的多,并且这种概念也被沿用了许多世纪。“体操”,也就是包括很多运动项目的体操概念这个词,是在19世纪传入我国的。当时的中国也同样赞同国外的这一概念划分。

但是,伴随时间的流逝,“体操”一词逐渐的发展成为了“体育运动”,体操也作为一项特指的运动项目名称被保留下来了。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017