注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫慧兰:在美丽的日子……

当一切不再流逝……

 
 
 

日志

 
 

退役就业辅导基金的八股文  

2007-04-13 02:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚提醒:本文是小女子有生以来写作最长文字之一,大概超过3000字,看完需要有耐性,谢谢

  上午起了个大早去公司,陆续收到很多朋友们发来短信,清一色的支持基金想法一事,有的支持之余也不忘提醒独臂难撑摩天大楼,要发动集体的力量,群众的力量,动员一切可以动员的力量。到了台里上网一看,呵呵,果然博客评论很热闹,心里~那是相当相当的激动。非常感谢朋友们,感谢博友们花费了你们宝贵的时间关心这件事,你们的评论与关注是我继续努力的动力,模仿周星驰在《喜剧之王》里的摇手动作——我会继续努力的….的….的…

 昨天思绪太乱,今天整理一下

1、  我想建立一个退役运动员就业指导基金,更准确的说法应该是,我倡导,或者号召社会成立一个这样的基金,并非成立一个莫慧兰某某基金或者说我掌握的某个基金,象我这种在北京刚跨入小康的人离基金的400万人民币要求的距离是很遥远,不亚于一个普通人离奥运金牌一样远,所以我是倡导,不是说非要我来做,如果有人站出来做是最好,现在刚开始没人,只能我自己站出来说我要做。当然话说回来,如果我能开始号召并能在其中身体力行的话,那当然是最好的事情了。基金管理我不具备这方面的能力,短时间也学不来,能充当一个名誉顾问也是一个不错的事情。遥想百年以前,顾拜旦肯定也没想到奥运会搞得这么大哈哈哈哈。

2、  关于就业指导基金的资金来源,我认为有三种途径,第一种是来自社会力量,具有社会责任感关心中国体育事业的企业或个人的捐赠,现在股市每天大盘疯长,大盘的一滴水能照亮中国体育一个世界啊。第二种来自已成名运动员的捐赠,我已经说过了,很多成名的运动员是愿意从钱或物的方面帮助退役运动员的,套用今天韩乔生老师的一句话:冠军回首处,尽凄然。原话是不是这样的忘记了,大意是成功冠军的背后,是蜿蜒不尽的铺路石。以上两种都是无偿的捐赠,当然,召开一些捐赠发布会感谢企业那是必不可少的,同时企业也可以将爱心在市场推广中发扬光大,这算是给企业的一个回报。第三种来自与成名运动员与企业代言的费用置换,体育明星的形象健康,又是08年奥运热潮,运动员给企业代言,拿出其中的部分甚至全部来捐赠给基金,我想中国的运动员,尤其是已经成名的运动员,都有这样的胸怀愿意作这个事。以上就是资金的三个来源方式,还有天上掉馅饼等等之类的属于特殊情况特殊对待,博友们多献策,尤其是喜欢体育的成功人士,看了这篇文章多多帮忙,放一万个心,这钱不会是我个人拿的,有了大家的支持,这事才能往靠普的路上走。

3、  关于基金的用途,也就是基金的管理,中国大部分基金的支出方式无非是给需要帮助的人与钱或物的两种形式,我想出来的这个方式区别于所有的其他的基金。我们并非给退役运动员生活费,更不是救济金——准确来说,是他在工作岗位上的补助。比如某运动想到某网站上班,因为他喜欢网络喜欢it喜欢该网站等等诸多理由,但是要是靠面试进该网站恐怕在第一轮就拜拜了,但是你不能否认运动员努力学习与不服输的品质,但是该网站毕竟是企业不是慈善机构,自然也很难让该运动员来到公司,因为新人的培养是需要成本与费用的,那好,这个时候基金会来协调这个事情,比如拿北京的工资来说,算3000/月,拿出一年的工资36000,让该网站按月发给该运动员,这样减少了该网站的人工成本,当然要是该运动员不按时上班不遵守规定违反了基本原则,这个补助自然就会停掉,这也符合劳动致富,按劳分配的原则。总结来说,打个形象的比方,其实就是让企业转换成为学校的角色,回归到国企时期师父带徒弟的做法,这个做法虽然听起来有点土,但也是非常行之有效的。

4、  不是国家体制惹的祸——有博友们谈到是国家体制问题,是体委的问题,我这里可以明确告诉大家,这不是国家体制惹的祸。在建国以来,中国体育承载了中国几代人的梦想与激情,这种梦想与激情表面上看来是为了拿个金牌破个记录,但实质上的核心是中国民族想在世界上有声音跟地位,以往改革开放的年代,体育成为了世界尊重中国的原因之一,当时不也有尼克松总理来中国打乒乓球的事情么。在这个年代体育的成就激励了几代中国人在工作岗位上励精图治,这种激情与国家荣誉在很大程度上是推动了中国经济的发展的,如果没有中国体育的举国体制,这些是不可能成功的。——现在朝鲜也在学习中国,举国发展体育学中国,(朝鲜体操女队也学程菲跳),你不可否认你会因此重新认识朝鲜对吧。其次,以我的亲身经历来说,我8岁开始在拿工资,退役以后国家安排我上大学,在队里的时候一直免费吃穿住行,据我所知,现在很多队员退役的时候还能拿一笔退役费的,只是各省情况不同金额不尽相同——我还没拿到,我要回广西问问,是不是把我给忘记了。总体来说体委,包括各省体委对运动员还是不错的,如同父母养育子女,你不能要求父母养育子女长大还要负责子女工作娶妻生子吧,人家美国养大18岁就不管了呢。好了,现在问题出来了,到底是谁惹的祸?是谁造成了这个情况呢。其实一想就明白,这就类似中国现在的大学生太多了找不到工作是一个道理,你给了退役运动员钱,却没有给她一个生存的方法,所谓授之鱼而非渔的道理是一样的,当然,这也不是体委的错啊,你也不能要求体委再办个就业培训班吧。体委已经承载了太大的压力,大家从申办奥运的热度就能看出来,老百姓是高兴,谁压力最大,家门口的比赛,体委压力最大啊。

现在不是推脱责任找问题的时候,我们需要在现阶段的情况上就具体情况分析问题,我们需要的正确的解决方法。

5、  今天有人问我是不是拿艾冬梅说事,我非常遗憾的告诉他不是,因为我的这个想法在一年前就跟淘宝的大哥大马云老师谈起过,当时是想在淘宝上拍卖冠军物品来号召这事,后来把马老师给我的某总监的电话号码弄丢了未果,今年一个月以前跟sohu的体育总监敖明同学当面也沟通过,敖同学非常非常的支持,我就记住了八个字“要钱出钱,要力出力”,再次感谢!虽然他跟我一样才踏上小康路。恰巧最近艾冬梅的事情,可以说让这个事情彻底浮出水面的引子,而且最近我也已经跟很多老领导,队友,体育界前辈,媒体记者很多很多人探讨过这个事情,大家也非常认同,鼓励我努力去做。所以同学们相信我,这次基金并非一时冲动想逞英雄,而是蓄谋已久的事情呵呵。

6、  有人也在说我炒作!一听此言,大笑,狂笑不已,我的笑很多人见过,嘴巴张的很大可以露出12颗牙齿(单排啊),有人甚至当面跟我说,是不是你要炒作你自己,在此我辩证的给出回答,首先我不是要炒作我自己,我出世到现在好像一直没啥自己炒作过我自己,拿了成绩到现在一直很幸福,有个好单位人人羡慕,单位的同仁待我如妹妹一般,做个主持人工作很开心,偶尔凭借点小名气参加一些活动还能挣点外快,时不时还能打点零工兼职一把,这样稳定和谐的生活是很多人梦寐以求的,实在没有捣乱的必要,和谐的生活是最重要,领导人也是这么说的。但是我心里有一个念想,也算一个愿望,作为曾经做了12年运动员的我希望自己能为运动员做点有意义的事,做点实事。如果炒作能够把这事最终促成,那就让我们一起来炒作吧,只是不用炒作我,(小女子虽五官端正但相貌一般,个子虽小却也已过花样年龄,没有炒作的意义跟价值,省省吧),要炒作就炒作这个基金,让媒体关注,让百姓关注,让中国有钱的企业家们关注,响应敖明同学的“有钱出钱,有力出力”,让大家看到中国的运动员在为国家为民族艰辛出力之后,能够象普通人一样在一个社会经济体系的岗位上继续发光发热!要是那样的话,还有谁会为生活所迫去摆地摊卖金牌呢,想起这个都觉得心酸。

7、  今天有人跟我说:兰兰,我们出钱,你去把金牌买了。我沉重的回答说不能买,为什么不能买,我买了相当于我给这块金牌定价了啊,不管是什么比赛的什么奖牌,那都是无价的,不是用钱可以衡量的,别说金牌,就算一块普通的奖牌,里面蕴藏的都是运动员还有教练员的汗水,泪水与血。哪个拿了牌的运动员敢说自己没受过伤,我算是最幸运最幸运的也骨折过,门牙上下四颗都是假的。而且我一直觉得金牌不仅仅是某个运动员的,是为之奉献的那个集体的,95年的时候,我的教练袁紫娟为了我训练的事一直未能生育,我当时特别有感触,拿了世界冠军头一件事就是买了一件婴儿小毛衣送给袁导祝她生个小宝宝。真的,用心细想想,金牌不是一个人的,当他标上价格之后,背后不知道有多少人在伤心哭泣,写到这里我的眼泪已经忍不住留下来,但我还应该坚强的写下去。金牌这两个字,在我们这个年代,有太多太多的含意了!实在不是一个交换等价物可以交换的。

8、  今天跟韩乔生老师一起做了一个节目,谈论的也是基金的事情,感谢韩老师的一番指导与支持,感谢娘家人,我的老领队叶sir的语重心长指导,感谢sohu,因为你们把我放到了首页跟博客头条,让这么多的人来关注,感谢高敏姐在博客中为我声援同时答应需要的时候全力相助,感谢各位博友们的点击与评论恳请你们再接再厉,感谢国内某著名电视手机还有电脑的生产厂商高层领导李姐姐,因为她答应了下周一会跟高层领导一起开会讨论这个事情。感谢法制晚报的记者,希望你能用大些的版面,少写一点我,多写一点基金的事。再次感谢sohu的美女黄瀛缌,虽然我一直未能把你的名字脱口而出,还有帅哥唐宋,从你们身上我看到了年轻的善良与激情!

行事在人,成事在天,不管这事结果如何,我都要努力去做,小女子纵然身材较小弱不禁风,但也识得为人为民之大体,既然是一件利国利民的事情,何不趁年轻,努力去争取一下,仰天长叹,纵然我失败了,将来也一定会有有识之士会把这个事情办起来,我坚信!

看看表,已经快两点了,还要早些睡觉,今天下午要飞到美丽的杭州,明天上午将和杭州的小朋友们一起做《阳光伙伴》的快乐游戏,快乐美妙的事情莫过于跟小朋友一起玩耍了哈哈…先睡了,明天继续。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017