注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫慧兰:在美丽的日子……

当一切不再流逝……

 
 
 

日志

 
 
关于我

莫慧兰就是我,性格那是相当——没有个性

网易考拉推荐
GACHA精选

奥运平常心,做“四有新人”  

2007-03-14 19:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两会依然在继续,很多委员提出了一些关于体育的话题,领导们对体育的关注,说明体育在老百姓的心目中的位置是越来越高了。在网上看到了篇关于“夺冠后感言不当”的报道,感受颇深,这真的是关系到很多运动员,尤其是有望夺金的运动员,在北京奥运会的时候,中国运动员将如何接受记者采访面对记者等等,国外奥斯卡类的颁奖晚会不管有没有最终拿奖,提名的人是都要准备一番获奖感言的,正巧这跟我的工作关系还比较密切。

拿到冠军是每一个运动员一生梦寐以求的事,而当真正的冠军到来的时候,往往很多时候脑袋是一片空白,就像很多的记者总是问,你们站在领奖台上是什么感觉,别人我不知道,但至少我明白,我对得起我的教练对得起我自己的父母和我自己这么多年来的付出,终于有了个结果就可以了。所以多少民族自豪感我还真不敢说,也许是我从事项目拿的冠军多了,为民族争光为国争光的事情已经让李宁大哥他们完成的差不多了,我那时候什么都不懂,除了傻笑还真是什么都不会。

记得第一次出国比赛的时候,当时拿了个第三名,上台领奖的时候,老外习惯性地跟我们握手,然后拉着你就往她脸上亲,当时真不知道该怎么办好还跟人家叫了半天劲,最后顺着人家亲吻了一下脸颊,从那之后学会了比赛拿冠军之后的礼仪。那时候感觉比赛真的很单纯,心理更从来没有过“我本为王天下第一”的雄心壮志,当然要在那激动的一瞬间说出来雄心抱负就更难了。

冠军的结果会导致人心里的一个变化,很多运动员看比赛的时候如面对一个游戏,这种人国外的居多,也不是说国内就没有,只是国内有时候过多宣扬放大了这个金牌的含金量,记忆中美国的运动员参赛是自己或者俱乐部掏钱,奖金是没有的,要看有没有市场有赞助商支持,拿到冠军肯定是高兴,但如果没拿到也不会影响他的人生。而中国运动员却不同,冠军跟亚军的区别真的有着天壤之别,拿到冠军就一日千里鸡犬升天,所以在中国运动员和教练员心里真的只有一个目标那就是冠军,一旦这个冠军拿到这后改变的不是一点二点收入,而是大家的身份可以发生翻天覆地的变化,五子立即可以登科,所以中国的运动员可以说把冠军看作为运动员以一生的目标和结果。

但是可惜的是冠军只有一个,大家都盯着冠军,媒体镜头就对准冠军,连八卦新闻都对准冠军,其实不如有颗平常心,百姓有颗平常心,领导有颗平常心,媒体与社会环境有颗平常心,运动员压力就不会那么大了,就跟打牌一样,输赢几十块大家自然边打的时候会谈笑风生,要是来个几十万的赌博还不自然就会拼个你死我活。其实奥运会也是这样,大家眼光卯足火力,队员难免犯急,大家看淡一点,运动员心态自然就会平和谦让了。

当然不管压力多大,我作为一个曾经的过来人^_^,也希望我们的运动员在赛场上除了有能力之外,还有气质,有风度,有涵养的四有新人!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017